Особенности лечения ВПЧ 66 типа у женщин: что это такое и как бороться с вирусом?


66-й генотип вируса папилломы человека у женщин

Папилломавирус – это хроническое заболевание, причиной которого является возбудитель Human papilloma virus. Мишенью такого недуга становятся кожные покровы, а также слизистые оболочки. Насчитывают примерно 160 разновидностей вируса. Некие из них неопасны и совершенно не мешают человеку, другие же несут угрозу для жизни.

ВПЧ 66 типа у женщин – что это такое: мирный сосед или же опасный враг? 66-й генотип классифицируют как вирус с высоко онкогенным риском, способным вызывать рак шейки матки. Большинство носителей ВПЧ и не догадываются о его наличии, поскольку инфекция достаточно длительный срок никак не проявляется. Для выявления проводится диагностика, а затем назначается лечение.

Способы передачи инфекции

ВПЧ 66 типа передается контактным путем. Наиболее частым является заражение при половом акте с отсутствием презерватива. Вероятность инфицирования около 60%. Но даже использование контрацептива не гарантирует 100% защиту, так как вирус имеет очень маленький размер и способен проходить через поры латексных средств.

Важно знать! Папилломавирус влияет на исход беременности. Инфицирование ребенка может произойти во время естественных родов от больной матери.

Реже заболевание встречается в бытовых условиях (пользование общими полотенцами, средствами личной гигиены) и при посещении многолюдных мест (бассейн, сауна).

Типичные проявления

Как и многие другие заболевания, этот вирус имеет инкубационный период, и составляет он 4-8 месяцев. На этой стадии он никак не показывает себя, не мешает жить переносчику и диагностировать его можно только лабораторным путем. При нормальной работе иммунитета обнаружить вирус практически невозможно. Активно проявляться он начинает при снижении защитной функции организма. Основными симптомами у женщин являются:

  • воспалительные процессы;
  • наличие патогенной флоры влагалища;
  • зловонные выделения беловатого и желтоватого цвета;
  • дискомфорт во время полового сношения;
  • зуд внутри половых органов;
  • выделения с примесью крови не связанные с менструацией.

Такие же симптомы могут вызывать и другие заболевания половой системы, приобретённые на фоне вируса.

Факторы, провоцирующие развитие вируса

Папилломавирус относится к роду заболеваний, которые никогда не возникают на пустом месте. Пассивное состояние недуга длится до активации благоприятных условий его развития. Таковые создаются при ослаблении иммунной системы. Мало кто задумывается, что обычное ухудшение общего самочувствия может привести к более серьезным заболеваниям. Причинами иммуносупрессии считают:

  • регулярные стрессы;
  • несбалансированное питание;
  • гормональные нарушения;
  • вредные привычки;
  • хронические заболевания.

Данные факторы стимулируют прогрессирование ВПЧ. Также значение имеет культура половых отношений. В норме желательно иметь одного постоянного и проверенного партнера.

Риск развития раковых опухолей у женщин

66 тип ВПЧ опасен тем, что он встраивается в ДНК клеток и при несвоевременном обнаружении начинается развитие предракового и ракового состояния. По статистике 65%-75% заболевания раком шейки матки возникает именно из-за этого вируса. Особое внимание стоит обратить женщинам, у которых уже диагностировали эрозию или дисплазию. Люди с наличием папиллом, а также те, чьим близким родственникам был вынесен такой диагноз, тоже в группе риска.

Важно знать! Рак шейки матки – это не единственное заболевание, которое может вызываться вирусом. Осложнениями при его наличии в организме человека также являются онкологические изменения в области клеток влагалища, заднего прохода.

Особенности протекания папилломатоза у мужчин

Данный недуг во время полового сношения может передаваться как от мужчины к женщине, так и на оборот. У мужчин, по отзывам, чаще всего поражается мошонка, головка и ствол полового члена. Реже – уретра и область паха. Из-за возникновения на поверхности гениталий, особый дискомфорт доставляется во время секса, так как образования поддаются постоянному контакту. Данные участки воспаляются, что может привести к развитию дополнительной инфекции. И тогда уже понадобится лечение сразу нескольких заболеваний. Если же наросты появились на входе уретры, возможны проблемы с мочеиспусканием.

Как проявляется болезнь?

После заражения вирус находится в организме в стадии инкубации. Продолжается это в среднем полгода. В это время генотип ВПЧ 66 обнаруживается только во время медицинского обследования пациентки.

Первые изменения происходят в шейке матки, цервикальном канале и влагалище. Первоначально женщина не испытывает никаких симптомов. Но со временем меняется микрофлора слизистой оболочки. Развиваются грибковые или бактериальные инфекции. Развивается дисбактериоз и воспалительный процесс во влагалище.

Женщина обнаруживает выделения белого или желтовато-зеленого цвета. После этого присоединяется боль, которая возникает в момент интимной близости и во время мочеиспускания. В некоторых случаях после полового акта появляются кровавые выделения.

Женщина ощущает зуд и жжение в половых органах. Очень часто ВПЧ 66 типа сопровождают и другие половые инфекции, такие как:

  • хламидиоз;
  • трихомониаз;
  • гонорея.

Диагностические процедуры

Для своевременного выявления болезни женщинам рекомендуется проходить регулярный осмотр у гинеколога не реже чем каждые полгода. При обнаружении каких-либо первичных признаков наличия ВПЧ, врач обязательно проводит ряд процедур для установления точного типа.

Основные способы исследования:

  1. Мазок. Берется для проведения цитологического анализа по поиску изменённых клеток в состоянии ракового перерождения.
  2. Кольпоскопия. Исследование шейки матки под микроскопом при наличии ее визуальных изменений.
  3. Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Основной способ, позволяющий выявить малые концентрации вируса и его вид. Наиболее точный результат при проведении 2-3 анализов.
  4. Анализ крови из вены.

При обнаружении заболевания оба партнера должны пройти полное обследование и желательно в этот период воздерживаться от половых актов.

Диагностика

Первым этапом диагностики онкообразований является осмотр у гинеколога. Для этого используют специальные гинекологические зеркала. Далее берут мазок из цервикального канала, чтобы выявить развитие дисплазии. Результаты мазка могут точно сказать, есть ли раковое образование, хотя обычно гинеколог советует пройти и другие методы диагностики для подтверждения диагноза.

Папилломы имеют небольшой размер на начальной стадии, поэтому врач обрабатывает поврежденную область специальным раствором, который меняет цвет при наличии инфекции.

Для окончательного подтверждения диагноза проводится биопсия. Для изучения ДНК папиллом используют метод ПЦР, а для определения типа вируса делают Digene-тест.

Методика лечения

После точного определения штамма вируса очень важно назначить наиболее эффективное лечение. Но также стоит помнить, что полностью избавиться от инфекции не получится. Можно убрать неприятные симптомы и поддерживать общее состояние организма для предотвращения последующих рецидивов.

Наиболее простой считается медикаментозная терапия. Назначаются препараты как для приема внутрь, так и для наружного применения.

К первой группе относится:

  • противовирусные – «Изопринозин», «Виферон», «Новирин»;
  • иммуномодуляторы – «Иммуномакс», «Циклоферон», «Вобэнзим», «Анаферон».

Они используются для подавления распространения вируса и разрушения его ДНК.

Наружные препараты:

  • «Суперчистотел»;
  • «Вартнер Крио»;
  • «Ферезол»;
  • Свечи «Полиоксидоний».

Они убирают накожные образования, тем самым уменьшая количество зараженных клеток.

Все остальные способы предназначены для деструкции новообразований:

  1. Лазерная коагуляция – практически безболезненная одноразовая процедура, которая выполняется неодимовым или углекислотным лазером.
  2. Криотерапия – удаление папилломы путем ее замораживания жидким азотом, оксидом азота или диоксидом углерода.
  3. Диатермокоагуляция – после проведения местной анестезии совершается выжигание нароста высокочастотным переменным током. Минус данной процедуры в возможном возникновении рубцов.
  4. Радиоволновая терапия – разрушение образований происходит из-за высыхания внутриклеточной жидкости под воздействием радиоволн.
  5. Химический метод – удаление папиллом с помощью нанесения на их поверхность веществ, таких как: висмут, ртуть, пероксид водорода. Самая длительная процедура, так как требуется 3-5 сеансов.
  6. Хирургическое вмешательство – используется в основном для иссечения злокачественных опухолей, так как является высоко травматическим методом.

После проведения любого вида лечения стоит придерживаться простых рекомендаций:

  • нормализовать сон;
  • сбалансировать питание;
  • уменьшить физические и эмоциональные нагрузки.

Каким именно методом проводить лечение определяет врач, в зависимости от состояния больного.

Актуальность профилактики

К профилактике инфицирования относится своевременная и правильная личная гигиена, ведение здорового образа жизни. Необходимы такие действия: контроль вредных привычек, исключение непроверенных половых партнеров, использование методов контрацепции, регулярное посещение врача-гинеколога, периодический прием иммуностимуляторов.

Важно всем членам семьи иметь персональные ванные принадлежности. При частом контакте с незнакомыми людьми надо дезинфицировать руки, особенно при наличии кожных повреждений, так как вирус очень коварен и легко передается.

Внимание! Самым эффективным методом профилактики является вакцинация, которая проводится до начала половой жизни.

Вероятные причины заражения вирусом ВПЧ 66 типа

Вирусная инфекция типа 66 локализуется на слизистых оболочках половых органов, и вызывает значительный дискомфорт проявленной симптоматикой. Не затягивайте с визитом к врачу, так как на ранних стадиях можно обойтись более гуманными способами удаления папилломы. Слизистые оболочки, где появляются остроконечные кондиломы, невозможно обрабатывать лекарствами и растворами, которые вызывают ожог. И это, крайне сужает список применимых медикаментов.

Оставлять без внимания наросты в области половых органов — нежелательно. Хоть и встречаются в медицинской практике случаи, когда у пациентов наблюдалось самоизлечение, но не стоит испытывать судьбу, и надеяться на волю случая.

Для начала, следует разобраться, что может сопутствовать проникновению вируса в организм, какие причины, чаще всего являются основоположниками проникновения инфекции? Этими вопросами задаются многие люди. Именно поэтому, задача квалифицированного специалиста на плановом осмотре пациента осветить их.

Полноценные советы смогут предостеречь человека и сохранить здоровье. Со стороны пациента следует без стеснения задавать вопросы врачу. Так, каждый осмотр женщины у гинеколога сопровождается взятием мазка. Поинтересуйтесь самостоятельно, для чего это делается, и чего следует избегать в повседневной жизни, дабы инфекционное заболевание, даже если и проникнет в организм, не продолжило развиваться. Прогрессирование – вот что опасно на самом деле.

Вероятные причины проникновения инфекции в организме, к которым относятся:

  • ослабленная иммунная система (главная причина проникновения в организм):
  • неправильное питание (пища с консервантами, большое количество жареной пищи);
  • аморальный образ жизни (частая смена половых партнеров);
  • наличие вредных привычек (алкоголь, курение, наркотическая зависимость);
  • не соблюдение личной гигиены (использование чужих принадлежностей).

Все озвученные причины приводят к возможному появлению ВПЧ. Поэтому будьте более бдительны к своему здоровью и к тому, чем вы занимаетесь в повседневной жизни.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]