Как лечить контактный дерматит у беременных

Одно из самых распространенных заболеваний кожи – атопический дерматит. Им страдает до 20% населения, причем одинаково часто он проявляется у обоих полов. Это хроническое воспаление кожного покрова, вызывающее ощущение сухости и зуда. Оно имеет аллергическую природу. Болезнь диагностируется минимум у 10% грудничков, проходит обычно по достижении 3-7 лет, рецидивами может возвращаться в более взрослом возрасте. Не редко возникает атопический дерматит во время беременности, вызывая немалое беспокойство у будущих мам.

Атопический дерматит у беременной женщины

Почему появляется болезнь?

Патология имеет наследственный характер. Она проявится с вероятностью до 80%, если оба родителя – атопики, и с вероятностью 30-50%, если патологией страдает один из них. Болезнь, хоть и с меньшей вероятностью (до 20%), может выявиться, если у кого-то из более дальних родственников присутствует аллергический ринит, астма, экзема.

Иммунная система людей-атопиков отличается сверхактивностью и склонностью к воспалениям. Защитный барьер ослаблен, и кожа пересыхает, более восприимчива к инфекциям. В ответ на проникновение веществ-аллергенов организм начинает повышенную выработку иммуноглобулина Е и гистамина. Усиливается проницаемость капилляров, в итоге проявляются аллергические признаки – зуд, покраснения, сыпь и т.д. Генетическая предрасположенность не означает, что у человека непременно разовьется патология. Ведь по наследству будет передаваться не сам дерматит, а только склонность к нему.

Спровоцировать патологический процесс могут следующие факторы (триггеры):

  • жизнь в мегаполисе с развитой промышленностью и неблагоприятной экологией;
  • частое включение в меню продуктов с высоким индексом аллергичности;
  • курение (в зоне риска также и пассивные курильщики), алкоголь;
  • бесконтрольный прием лекарств;
  • бактериальные, грибковые и вирусные инфекции;
  • чрезмерная психоэмоциональная нагрузка.

Катализаторами патологии могут выступать также цветущие растения, бытовая химия, одежда из синтетических тканей, косметика, слюна и шерсть домашних животных и т. д. Могут повлиять резкие перепады влажности и температуры, недостаток солнца. Атопия обостряется зимой из-за чрезмерной сухости воздуха от работающих батарей отопления. Солнце и повышенная влажность приводят к ремиссии и облегчению состояния.

Когда женщина беременна, у нее, в дополнение к перечисленному выше, значительно меняется гормональный фон. Среди страдающих атопическим дерматитом беременных у 20% женщин наступает обострение болезни, а у остальных 80% заболевших атопия появляется впервые. Обычно у этих 80% от природы сухая, легко раздражающаяся кожа (т. н. атопический диатез), и (или) есть родственники, страдающие аллергией.

Дерматит у беременных: причины, симптомы, особенности терапии

Понятие дерматит объединяет группу воспалительных заболеваний кожи, имеющих различное происхождение и отличающихся клиническими признаками. Больше всего заболеванию подвержены дети, люди с тяжелыми хроническими патологиями или аллергией, беременные женщины. Дерматит у беременных может возникнуть в последние недели вынашивания ребенка, а после родов проходит без специального лечения. Но если воспаление развивается на ранних сроках, без должного лечения патология усугубляется, вызывает нарушение общего самочувствия женщины, что может сказаться на развитии ребенка.

В норме кожа человека обладает защитными функциями, однако, период вынашивания ребенка практически всегда сопровождается ослаблением как местного, так и общего иммунитета. Женский организм становится более подвержен инфекциям и воздействию внешних факторов. Следствием такого состояния может стать воспаление кожного покрова. Наиболее часто воспалительные процессы локализуются в области лба и висков, на шее, локтевых сгибах и под коленями, в кожных складках.

Помимо ослабления общего иммунитета, в организме женщины происходят изменения гормонального фона. Повышенная выработка эстрогенов, прогестерона и кортизола подавляет местный иммунитет кожного покрова, результатом чего становится активизация условно-патогенных бактерий, которые присутствуют на коже любого человека.

Основными факторами, провоцирующими воспаление кожи, выступают:

  • физическое воздействие (чрезмерное трение и давление на кожу, одежда из синтетических тканей, солнечное излучение, высокая или низкая температура);
  • химические вещества (средства бытовой химии и личной гигиены, косметика);
  • лекарственные препараты для местного применения (к примеру, гормональные мази и кремы).
  • Риск развития патологии возрастает при постоянном нервном напряжении, частых стрессах, физическом переутомлении, хронических бактериальных или вирусных патологиях, микозах кожи.

Во время беременности дерматит часто диагностируется у женщин, имеющих наследственную склонность к аллергическим реакциям.

По причинам, вызывающим патологические процессы, выделяют несколько видов дерматита.

Атопический

Атопический дерматит всегда протекает в хронической форме, впервые диагностируется еще в детском возрасте, а у взрослых рецидивирует. Обострение дерматита во время беременности может вызвать прием медикаментов, употребление аллергенных продуктов, вдыхание паров различных химических веществ.

Атопический дерматит при беременности обусловлен отягощенным аллергическим анамнезом женщины (поллиноз, бронхиальная астма у близких родственников), а факторами, способствующими наступлению рецидива, выступают изменение гормонального фона и ослабление иммунитета.

Симптомы

Аллергический дерматит у беременных проявляется в первой половине вынашивания ребенка (до третьего триместра – в 75% случаев). После родов болезнь стихает, но не исключается, что через несколько месяцев признаки появятся из-за вновь происходящих гормональных изменений.

Врачи выделяют 3 стадии развития патологии.

Легкая. Характерны:

  • слабо выраженная сыпь на шее, в подколенных ямках, на локтевых сгибах;
  • припухлости на коже;
  • почти нет шелушения и гиперемии (покраснения) кожи, зуд появляется временами, обычно вечером.

Средняя:

  • сыпь переходит также на лицо, грудь, живот, бедра, спину;
  • зуд усиливается и беспокоит чаще;
  • начинается шелушение;
  • не исключена гиперпигментация век: глаза становятся как будто обведенными темными кругами.

Тяжелая:

  • постоянный нестерпимый зуд. Он приводит к нервным срывам, женщина мучается от бессонницы;
  • кожа опухшая и шелушится;
  • появляются красные пятна, узелки (до 2 мм), пузырьки до 1 см (экссудаты), где есть прозрачное содержимое;
  • возможны гнойнички, маленькие открытые ранки (экскориации), появляющиеся из-за расчесывания. Туда легко может проникнуть инфекция.

Обострение атопического дерматита до тяжелой стадии типично для беременных, которые до этого долго страдали данным заболеванием. Такое состояние требует пребывания в стационаре.

Причины

Этиология патологий при беременности еще изучается, но большинством специалистов отмечается их связь с перестройкой организма в части физиологии, иммунитета и гормональной, что провоцирует начало процесса кожных изменений, среди которых растяжения соединительнотканных волокон, усиление активности эккриновых потовых желез.

Непосредственно к причинам дерматозов относят факторы в виде:

  • повышения активности Th2, что возникает по причине изменения иммунитета у беременных с целью предотвращения отторжения плода;
  • повреждений соединительной ткани, в связи с увеличением объема живота из-за роста матки, кожных растяжений и дефектами соединительнотканных волокон;
  • наследственной предрасположенности, с аутоиммунными процессами в основе специфических дерматозов беременных.

Влияет ли патология на течение беременности и плод?

Атопия не является препятствием к зачатию малыша, не влияет на беременность, не вредит ребенку и не скажется на родах. Будущая мама из-за непрекращающегося зуда и бессонницы обычно становится нервозной, плаксивой, чувствует хроническую усталость. В определенной мере ее психоэмоциональное состояние передается малышу, но не настолько, конечно, чтобы говорить о существенном воздействии на плод.

Однако будущей маме надо знать, что на фоне атопического дерматита не исключена генетическая предрасположенность к атопическим болезням (поллинозу, астме, экземе) у ребенка. Не обязательно, что она перейдет в болезнь, но риск такой есть.

Атопический дерматит при беременности

Атопический дерматит считается одним из наиболее распространенных заболеваний кожи. По статистике, чаще всего этим недугом страдают именно женщины. К тому же, атопический дерматит передается наследственным путем от матери к ребенку. Если оба родителя являются атопиками, риск получить такое заболевание у малыша возрастает в несколько раз.

В период беременности в организме будущей мамы происходит ряд значительных перестроек. К сожалению, иногда такие изменения могут привести к появлению различных патологий. Одним из последствий таких является атопический дерматит. Это аллергическое заболевание может годами «дремать» в организме и «проснуться» в самый счастливый момент в жизни каждой женщины — во время беременности.

Диагностика

Диагноз должен ставить дерматолог или аллерголог. Если атопия уже наблюдалась ранее и сейчас идет ее обострение из-за беременности, диагноз, видя характерную клиническую картину, установить легко. Если же признаки патологии появились впервые, то ее можно перепутать с прочими кожными болезнями, проявляющимися во время беременности.

Женщина должна сдать кровь на уровень иммуноглобулина Е. Превышение его допустимых значений свидетельствует о том, что это именно аллергия, а не, например, инфекция. Анализ крови позволяет также определить, какой именно раздражитель-аллерген усиливает негативную реакцию.

Лечение

Лечение атопического дерматита должно производиться средствами, которые максимально безопасны для беременной женщины и плода. Основная цель – уменьшение воспаления кожного покрова и устранение зуда. Также важно обеспечить увлажнение кожи и предупредить ее пересушивание в будущем.

Лекарственная терапия

Врач может рекомендовать:

  1. Увлажняющие кремы-эмоленты на жировой основе для ежедневного ухода (Лостерин, Липикар, Эмолиум и пр.). Они убирают раздражение, заживляют трещинки, уменьшают зуд. Обычно применяются после душа или, при чрезмерной сухости, дополнительно в течение дня.
  2. Стероидные кремы. Назначаются только самые слабые из них, например, гидрокортизоновая мазь, и в минимальной дозировке (тюбика в 15-30 г вполне достаточно на курс). Наносятся исключительно на воспаленные места.
  3. Антигистамины. Безопасными считаются Лоратадин, Клемастин, Хлорфенирамин, Цетиризин, Диметинден.
  4. Таблетки со стероидами (Преднизолон и др.) назначаются в самых тяжелых случаях. Рекомендуются минимальные дозы и курс не может длиться дольше двух недель.
  5. Антибиотики – Цефазолин, Цефтриаксон и др. Эффективны, если экзема осложнена инфекцией.
  6. Энтеросорбенты – Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Атоксин и др. Они быстро выводят токсины из организма.
  7. Пробиотики для повышения иммунитета – Лактобактерин, Пробиформ, Биобактон, Бифидумбактерин и др.

Диета

Во время обострения патологии надо ограничить или полностью вывести из рациона:

  • орехи;
  • экзотические фрукты и цитрусовые;
  • рыбу и бульоны из нее;
  • морепродукты, икру;
  • куриные яйца;
  • баранину, свинину;
  • шоколад;
  • мед;
  • клубнику;
  • красную смородину;
  • черешню;
  • томаты;
  • морковь;
  • грибы;
  • сою;
  • слишком острые продукты, копчености, пряности, маринады, консервацию, фастфуд.

Основу ежедневного меню должны составить кисломолочные продукты, нежирное мясо, цельнозерновой хлеб, каши, овощи и фрукты зеленого или желтого цветов. Еду лучше варить, готовить на гриле, на пару, тушить с небольшим количеством растительного масла.

Народные средства

Их надо использовать крайне осторожно, особенно во время беременности. Реакция может быть непредсказуемой. Обязательна консультация лечащего врача. Надо учитывать, что народные методы хоть и облегчат состояние, но основную терапию они не заменят.

Рецепты:

  1. По 1 ч. л. измельченных шишек хмеля и сухой череды залить 150 мл кипятка. Проварить 5 минут. Остывший настой процедить и выпивать перед сном. Курс – 2 недели.
  2. 1 ст. л. свежих листьев одуванчика (измельченных) залить 500 мл кипятка, настоять 3 часа. Выпивать дважды за день по 250 мл. Длительность – 3 недели.
  3. 30 г измельченного прополиса и 120 мл растительного масла смешать в посуде из жаропрочного стекла, поместить в духовку на 15 мин. Смазывать воспаленные участки.
  4. 500 г коры дуба и 200 г овсяной муки залить 5 л кипятка, проварить 15 мин. Процедить и вылить в ванну. Хорошо убирает высыпания и зуд. Делать такие ванны рекомендуется 2-3 раза в неделю.
  5. Сырую картофелину потереть и делать компрессы из кашицы либо смазывать воспаления картофельным соком.
  6. Сок каланхоэ и мед соединить в равной пропорции. Смесь настаивается неделю. Затем смазывать воспаленные места. Мазь отлично устраняет зуд.

Профилактика

Избежать обострения болезни помогают несложные правила:

  • насколько получится, не контактировать с аллергеном: вынести из комнаты, где спите, цветущие растения, скатать ковры, заменить одеяла и подушки с пухом вариантами с гипоаллергенными наполнителями и т. д.;
  • использовать специальную косметику для беременных или грудничков;
  • носить одежду из натуральных, «дышащих» материалов;
  • важна ежедневная влажная уборка;
  • постараться избегать стрессов.

Атопический дерматит при беременности полностью вылечить нельзя. Но, скрупулезно соблюдая все рекомендации врача, можно значительно уменьшить, а то и целиком исключить риск его проявления, а также вероятность появления в будущем атопии у малыша.

Советы и рекомендации

Поддержать кожу и уменьшить провоцирующие факторы заболевания можно, если:

  • устранить все аллергены и вещи, задерживающие пыль (мебель, книги, игрушки) все постельное белье сделать синтетическим;
  • использовать при необходимости гипоаллергенную диету (например, стол No5), особенно при сопутствующей пищевой аллергии;
  • ограничить контакты с моющими средствами и химией, применять только гипоаллергенную косметику;
  • не применять обычное мыло, не пересушивать кожу, и не пользоваться часто ванной;
  • носить только хлопчатобумажную одежду, касающуюся тела;
  • снизить нервные и физические нагрузки на время беременности;
  • постоянно применять кремы-эмоленты и постараться не расчесывать кожу;
  • применять качественные шампуни без добавок, только мягкие мочалки, нейтральный крем с керамидами после душа;
  • убрать из помещения домашних животных или мыть их еженедельно;
  • устранить в доме насекомых и плесень;
  • держать уровень влажности в помещении выше 55%, а температуру воздуха – до 23 градусов, проводить влажную уборку и проветривание каждый день.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: