Рейтинг лучших солнцезащитных кремов для защиты от УФ лучей


*Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом. О критериях отбора.

На улице лето и, конечно, самое время принимать солнечные ванны. Но делать это нужно с умом, чтобы не получить солнечный ожог, особенно если у вас нежная кожа. Идеальная защита — солнцезащитный крем. Рейтинг лучших, как для детей, так и для взрослых мы собрали в этой статье. Причем рассмотрели варианты, доступные каждому — почти все их можно купить в ближайшем косметическом магазине или аптеке.

Солнцезащитный крем — отличный защитник кожи. Он помогает не только избежать ожога, но и уберечь кожу от появления некрасивых пигментных пятен или старения. Отражая все опасные солнечные лучи, он также защищает от развития аллергии на солнце или рака кожи.

Топ-10 лучших солнцезащитных кремов для тела

Основным критерием выбора хорошего косметического крема является наличие в нём солнцезащитного фактора, определяющего эффективность работы средства. Условно все подобные препараты принято делить на продукты с базовым уровнем защиты (SPF 2-4), средним (SPF 4-10), высоким (SPF 10-20) и интенсивным (SPF 20-30). Самыми сильными являются кремы, у которых значение превышает цифру SPF 50. Они способны отражать более 98% ультрафиолета, попадающего на нашу кожу, тем самым спасая её от преждевременного фотостарения, и уменьшая риск образования солнечного ожога.

Кремы от загара опасней самого солнца: новые международные данные

Так нужен ли крем от загара?

Фото: Евгения ГУСЕВА

Знаете ли вы что, несмотря на активное использование средств от загара, частота случаев рака кожи растет с каждым годом? Доктор наук Элизабет Плурд из Калифорнии отмечает значительный рост частоты злокачественной меланомы (рака кожи), связанный с повсеместным использованием средств защиты от загара в течение последних 30 лет. В состав этих средств, по мнению доктора Плурд, входят химические вещества, известные как канцерогены, а также гормонально активные ингредиенты, воздействие которых на организм не всегда предсказуемо.

Так почему же мы так верим в средства от загара? Есть ли на самом польза от их применения? Мы активно покупаем различные средства, защищающие нас от солнца, начиная от солнцезащитного шампуня, мыла и даже лаков для ногтей. Существует целая индустрия средств с солнцезащитой (SPF-фактором). Но так ли эти кремы-гели-лосьоны полезны? Люди же обходились без них в течение нескольких тысячелетий, а солнце было источником жизни с самого начала времен.

Так ли на самом деле опасно светило?

О пользе солнца существуют научные доказательства, полученные в одном из крупных исследований, опубликованных в Каролинском институте в Швеции в 2014 году. Показатели смертности у женщин, избегавших приема солнечного загара были в 2 раза выше в сравнении с участницами, которые принимали солнечные ванны ежедневно. Данное исследование было значительно крупным и продолжительным и включало 30 000 участниц, за которыми наблюдали в течение 20 лет!

Типы солнечных лучей

Мы часто слышим о существовании различных типов солнечных лучей. Ультрафиолетовые лучи типа B (UVB) являются основной причиной развития немеланомного рака, например, чешуйчато-клеточной карциномы кожи. Химические вещества, содержащиеся в средствах от загара, действительно, блокируют этот тип ультрафиолетовых лучей, защищают организм от них.

А вот ультрафиолетовые лучи типа A (UVA) проникают более глубоко в кожу и их воздействие сложнее заблокировать. При этом ряд исследований показывает, что тип А может быть не менее опасен для организма человека, чем тип лучей В.

Чувство защиты обманчиво

Степень защиты SPF, указанная на этикетке лосьона от загара, не отражает действительную степень защиты кожи от солнечных лучей, поскольку показатель защиты от UVA и UVB невозможно объединить. Продукты с высокой степенью защиты SPF защищают только от UVB лучей, но не от других типов солнечного воздействия. Нанося эти средства, мы ошибочно считаем себя защищенными и подвергаем себя более длительному воздействию UVA и UVB лучей. Таким образом, при нанесении средств от загара мы защищены от воздействия UVB лучей, однако продолжаем поглощать вредные UVA лучи.

Филипп Отье — исследователь из Международного Агентства Исследований Рака в структуре Всемирной Организации Здравоохранения провел многочисленные исследования с участием принимающих загар людей. И пришел к неожиданным выводам. По мнению ученого, продукты с высокой SPF-защитой изменяют воздействие солнечных лучей на организм, что и может являться причиной… повышения риска развития меланомы. Согласно мнению доктора Отье, мы с одинаковым успехом и защитой от рака кожи можем загорать, не применяя никаких солнцезащитных средств.

Солнечные фильтры против нас?

Продукты с высокой степенью SPF защиты нуждаются в более высоких концентрациях химических фильтров от солнца в сравнении со средствами с низкой SPF защитой или натуральных масел. Некоторые из этих ингредиентов проникая в кожу, могут оказывать отрицательное воздействие на организм. Их применение связывают с повреждением тканей, гормональными нарушениями и аллергическими кожными реакциями.

Если бы средства с высоким уровнем SPF защиты демонстрировали лучшую защиту от рака кожи, то в этом случае применение высоких концентраций химических веществ было бы обоснованным. Однако, преимущества этих средств не доказаны, и получается, что выбор других — более щадящих — средств более оправдан.

От лишнего солнца спасает мозг

Когда мы гуляем под солнцем, свет, попадающий в наши глаза, посылает сигналы в участок мозга — гипофиз. Гипофиз же, в свою очередь, выделяет особый гормон, способствующий более темной окраске кожи и… помогающий защитить ее от вредного спектра УФ-лучей. Получается, что наш мозг сам естественным образом бережет нас от лишнего солнца. И, конечно же, только под воздействием солнечных лучей в организме вырабатывается витамин D, так необходимый для роста, костей, нормального сна и веса.

Поэтому сейчас специалисты разных областей медицины признают пользу естественного мягкого загара, особенно морского, когда солнечные ванны сочетаются с минеральными солями и насыщенным воздухом. Так что наслаждайтесь лучами солнца, но в меру и в правильные часы (см. ВАЖНО).

ВАЖНО!

Как сделать загар полезным

Получить правильный загар не так-то просто. Многие из нас вместо него получают сразу солнечный ожог. И так каждый год. Хотя правила идеального загара просты, но надо соблюдать их жестко, советует наш эксперт — врач-дерматокосметолог Надежда Червинская:

Ограничивать время пребывания на солнцепеке. Идеальное время для легкого загара — с 8 до 10 утра, либо с 17 до 19 часов. Самые «жгучие» прямые лучи солнца — с 11 до 15 часов, в это время велик риск вместо легкого загара получить солнечный ожог (и солнечный удар впридачу).

Загорать не дольше получаса в день. Начинать солнечные ванны с 15 минут в день, очень светлокожим — с 5-10 минут в день.

Избегать спиртного на пляже. И алкогольных коктейлей у открытого бассейна. Алкоголь, во-первых, усиливает воздействие ультрафиолета, во-вторых, снижает контроль за временем.

Missha All Around Safe Block Essence Sun SPF 45/PA+++

Данный крем от корейского производителя обладает высоким уровнем защиты от солнца. SPF-45 обеспечивает высокую защиту кожи тела от воздействия солнца. Благодаря ему можно находится некоторое время на очень активном солнце и получить равномерный загар. Состав крема считается гипоаллергенным и содержит в себе экстракты восточных растений, благодаря чему кожа увлажняется и питается полезными элементами. Крем эффективно тонизирует кожу тела и подходит для кожи лица. Крем не оставляет полосок и разводов на коже и может служить как основа под макияж.

Плюсы:

  1. Гипоаллергенный состав;
  2. Содержит экстракты экзотических растений;
  3. Увлажняет, питает и тонизирует кожу;
  4. Экономичный расход;
  5. Высокая защита SPF-45.

Минусы:

  1. Высокая цена.

SHISEIDO Very High Sun Protection Cream

Данный крем обладает мощной защитой от солнца — SPF50+. Благодаря такому свойству вы сможете находится на открытом солнце долгое время. Крем обладает повышенными водоотталкивающими свойствами, поэтому он не смоется если вы решите искупаться. Состав крема содержит специальные компоненты, которые питают и увлажняют кожу тела и лица. Экономичный расход позволит использовать одну баночку крема несколько сезонов.

Плюсы:

  1. Высокая защита SPF50+;
  2. Обладает водоотталкивающим свойством;
  3. Увлажняет и питает кожу;
  4. Экономичный расход;
  5. Предупреждает появление пигментных пятен.

Минусы:

  1. Крем тяжело смыть. Это можно сделать только с помощью демакияжа.

Солнцезащитный кушон для лица Sun Look

Солнцезащитный кушон подходит для защиты кожи лица. Он обладает универсальной способностью, которая позволяет использовать кушон как базу под макияж и как покрытие поверх нее. Высокая защита от солнца SPF-50+ надежно убережет ваше лицо от солнечных ожогов, шелушения и сухости. Состав кушона не вызывает раздражения кожи лица и относится к гипоаллергенной косметике. Текстура немного маслянистая, но быстро впитывается в кожу лица, не оставляя липкой и жирной пленки. Кушон имеет приятный цитрусовый аромат и обладает водоотталкивающим свойством.

Плюсы:

  1. Приятный аромат;
  2. Высокая защита SPF50+;
  3. Увлажняет кожу лица;
  4. Подходит для основы под макияж;
  5. Гипоаллергенный состав.

Минусы:

  1. Дорогая цена за маленький объем;
  2. Неэкономичный расход.

Holy Land Sunbrella Demi Make-Up

Солнцезащитный крем обладает умеренной защитой — SPF30. Крем подходит для защиты кожи лица и помогает приобрести легкий и красивый загар без вреда нежному эпидермису кожи. Крем рекомендуется наносить на кожу лица за 20 минут до выхода на улицу. Его текстура плотная и очень густая, которая хорошо распределяется по коже и впитывается в течение 5 минут. Крем оказывает увлажняющие и питающее воздействие на кожу лица, а также хорошо тонизирует ее.

Плюсы:

  1. Выравнивает тон лица;
  2. Подходит в качестве основы под макияж;
  3. Увлажняет и тонизирует кожу;
  4. Быстро впитывается;
  5. Экономичный расход.

Минусы:

  1. Высокая цена.

Используйте безопасные продукты с диоксидом титана и оксидом цинка

Множество наноразмерных частиц (размером менее 100 нанометров) было найдено в американских солнцезащитных кремах с содержанием либо диоксида титана, либо оксида цинка. Исследования на животных показали, что вдыхаемые наночастицы могут проникнуть во все районы ваших дыхательных путей и, поскольку ваши легкие с трудом очищаются от малых частиц, эти частицы могут пройти в кровоток.

Другие исследования показали, что некоторые наночастицы даже способны пересечь гематоэнцефалический барьер и попасть в мозг. Если такие частицы попадут в ваши легкие или проникнут через кожу, то они потенциально смогут вызывать сильный токсический эффект для иммунной системы, нервной системы, сердца и мозга. Некоторые ученые утверждают, что размеры частиц влияют на их токсический эффект, ведь при размере, схожим с размером вирусов, возможно развитие иммунного ответа организма, как на вирусное заражение.

Вдыхание большого количества оксида цинка может привести к “металлической лихорадку,” характеризующейся болью в груди, кашлем, одышкой, снижением объемов легких, тошнотой, ознобом, недомоганием и лейкоцитозом. В одном исследовании на животных было установлено, что наночастицы оксида цинка цитотоксически влияли на клетки, мешая гомеостазу цинка и увеличивая концентрацию цинка. Такие изменения приводили к усиленному апоптозу (гибели клеток).

Индийское исследование показало, что частицы оксида цинка могут вызвать токсичность в клетках легких, возможно, через “стресс-индуцированный апоптоз”. Сегодня катастрофически не хватает исследований на человеке по оценке воздействия на здоровье частиц оксида цинка, особенно более маленьких частиц, например, от кратковременного воздействия посредством распыления солнцезащитного спрея.

Можно считать, что использовать разбрызгиватели (спреи), содержащие оксид цинка, означает подверженность совершенно ненужному риску. Для более безопасного использования солцезащитных средств стоит выбирать крема, где оксид цинка и диоксид титана не содержится в виде нано-размерных частиц.

ПУТЬ ВИТАМИНА D И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ГЕНОМ

Ducray Melascreen

Солнцезащитный крем обладает высокой защитой от солнца SPF50+ и помогает предотвратить появление пигментных пятен. В состав крема входит витамин Е, который активно питает сухую кожу насыщая ее полезными компонентами. Крем можно использовать в качестве основы под макияж, потому как тональный крем и пудра ложатся на кожу ровным слоем. Консистенция крема нежная и быстро впитывается. Если у вас жирная кожа, то не пугайтесь образованию легкой пленочки. Примерно через 7 минут она исчезнет с вашей кожи.

Плюсы:

  1. Высокая защита от солнца SPF50+;
  2. Предупреждает появление пигментных пятен;
  3. Выравнивает тон лица;
  4. Содержит витамин Е;
  5. Быстро впитывается.

Минусы:

  1. Высокая цена.

Особенности химических фильтров

Химические фильтры в солнцезащитном креме отличаются от физических тем, что они поглощают ультрафиолет и нейтрализуют его отрицательное действие. Солнечная энергия превращается в тепловую. Поэтому их еще называют санблоками (sunblock). Плюс химических барьеров в том, что они отлично работают и защищают кожу даже при СПФ меньше 20. Но проблема в том, что не все вещества справляются с излучением UVA.

Вероятные проблемы для здоровья от использования в солнцезащитных кремах UV фильтров

Поэтому для полноценной защиты применяются комбинации из нескольких физических и химических ультрафиолетовых фильтров. К недостаткам относятся частые аллергические реакции, дерматиты и побочные эффекты от применения подобных солнцезащитных кремов. Но зато эти продукты легко наносятся, распределяются и не оставляют следов или пленки на теле и одежде.

Главное различие между физическими и химическими барьерами УФ-лучей заключается в том, что первые безопасны для здоровья, а вторые – очень эффективны. Неплохо работает их комбинация.

VICHY IDEAL SOLEIL

Солнцезащитное средство представлено в виде спрея. Им удобно пользоваться, так как вы спокойно сможете распылить средство самостоятельно на труднодоступные участки тела. Спрей имеет среднюю защиту от солнца SPF30, что позволит вам находится на открытом солнце, но не в период его максимальной активности. В линейке находятся два вида спрея, которые отличаются друг от друга содержанием спирта в составе. Если данный вид имеет небольшое количество спирта, который может сушить кожу, то второй нет. Второй вид спрея называется Vichy Capital Ideal Soleil — нежная вуаль.

Плюсы:

  1. Средство представлено в виде спрея;
  2. Увлажняет кожу (2 вариант);
  3. Длительное действие;
  4. Подходит для лица и тела.

Минусы:

  1. В первом варианте находится спирт, который сушит кожу тела.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: