Витамин Е для кожи лица: эффективные рецепты и применение в домашних условиях

Кожа лица реагирует на погодные и возрастные изменения, питание, алкоголь, табачный дым, аллергены, недосыпание, другие негативные воздействия. Особенно заметны негативные влияния окружающей среды на женской коже. Прекрасным средством, которое способствует восстановлению и здоровому, сияющему виду кожи на лице, является общеизвестный витамин Е. Он способствует регенерации тканей, быстрому обновлению клеток.

Медицинское название витамина Е – токоферол, что в переводе обозначает «способствующий рождению». Его можно принимать внутрь и пользоваться кремами, лосьонами, гелями, масками с токоферолом наружно.

Витамин Е для лица

Свойства витамина Е для кожи теряются при соприкосновении с воздухом. Потому для косметики применяют токоферол, растворенный в жире или масле. Так он дольше сохраняет свои качества. Благодаря нано-технологиям в косметологии, сохраняются полезные свойства витамина на протяжении срока годности косметического средства.

При внутреннем применении, витамин Е действует через репродуктивную систему женщин, способствуя большей выработке гормона эстрогена. Этот гормон формируется в яичниках и приносит женщине красоту и молодость. Наружное применение также положительно сказывается на кожных покровах, способствуя заживлению ран, лечению прыщей и высыпаний, устранению сухости и дряблости кожи.

Актуальность

Витамин Е (или токоферол) является поистине уникальным природным веществом, славящимся высокими омолаживающими, восстанавливающими и защитными свойствами. В последнее время он активно применяется в косметической промышленности для производства уходовых и декоративных средств, в том числе шампуни, бальзамы, кремы, бальзамы для губ, пенки для умывания и снятия макияжа, губные помады и др. Не обойден вниманием витамин Е и в домашней косметике, многие женщины используют его для приготовления увлажняющих и питательных масок и прочих средств. Приобрести ампулы, капсулы и маслянистые растворы токоферола в настоящее время не составит труда, они представлены в продаже во всех аптечных сетях.

Свойства витамина Е

Токоферол часто называют витамином здоровья и красоты, и это нисколько неудивительно, ведь он воздействует на кожные покровы и волосы комплексно, решая несколько проблем одновременно. Особенно часто витамин Е включают в состав омолаживающей косметики, эффективной против признаков старения (увядания, потери упругости, мелких и глубоких морщин, обвисания контуров). Но это не единственное достоинство токоферола. Он может похвастаться мощными защитными свойствами против негативного воздействия ветра, мороза, соленой воды и ультрафиолета, увлажняющим, питательным и заживляющим действием. На его основе изготавливают средства для чувствительной и поврежденной кожи, такая особенность обусловлена стимуляцией обновления клеток, которой способствует витамин Е.

Незаменим этот компонент для сухой и проблемной кожи. В первом случае средства с токоферолом направлены на устранение сухости, шелушений и раздражений, во втором – на борьбу с жирным блеском, распространением бактерий, прыщами, угрями и черными точками. Также токоферол действенен против пигментных пятен и веснушек, а также растяжек и даже рубцов на теле, полученных путем механических повреждений или ожогов. Токоферол, как и многие другие витамины, способен проникать в глубокие слои кожи, тем самым, обеспечивать полноценный эффект. Особенно токоферол хорош в сочетании с витамином А, действие которого он усиливает.

Еще одной немаловажной особенностью витамина Е называют способность препятствию появлению и дальнейшему развитию рака кожи, а все благодаря антиоксидантным свойствам. Токоферол снижает риск образования свободных радикалов, этим и обеспечивается противораковый эффект. Кстати, многие врачи советуют использовать косметику с витамином Е жителям южных стран, которые практически весь год пребывают на жарком солнце. Ведь именно избыток ультрафиолета способствует образованию свободных радикалов. Еще витамин Е эффективен против отеков, темных кругов и мешков под глазами и варикозной сеточки, поскольку нормализует микроциркуляцию крови и снабжает кожу кислородом.

Маски для лица

Наружное применение предполагает использование масок с витамином Е. Если сочетать его с натуральными продуктами и другими аптечными средствами, то это принесёт двойную пользу.

Рецепт от прыщей: видео

Витамин Е также можно применять для губ. Если регулярно наносить несколько капель средства на губы, они станут эластичными, устранится раздражение, сухость и трещинки.

Если постоянно употреблять в пищу продукты с содержанием витамина Е и правильно ухаживать за кожей с помощью содержащих его средств, то это поможет:

  • Устранить различные недостатки кожи,
  • Противостоять многим заболеваниям,
  • Предотвратить процессы старения.

Витамин Е считается одним из самых сильных антиоксидантов и это, в сочетании с его природным происхождением, сделало это вещество популярным ингредиентом косметики. Его популярность так велика, что на упаковках более, чем половины современных косметических продуктов указано, что они содержат ту или иную форму витамина Е. Действительно, он эффективно борется со свободными радикалами и обладает другими полезными свойствами, ради которых продукты с витамином Е в косметике стоит покупать. Однако он может вызвать и побочные эффекты — это случается довольно редко, но тех, кто с ними сталкивается, это вряд ли утешит.

Общая информация

Термин «витамин Е» используется для обозначения группы жирорастворимых химических соединений, которые содержатся в клетках кожи и во многих продуктах питания, например — в маргарине, овощах зеленого и желтого цвета, орехах, мясе, кукурузе, растительных маслах и некоторых молочных продуктах. К группе веществ под названием витамин Е относятся четыре типа токоферолов (альфа-, бета-, гамма-, и дельта-), и четыре разновидности токотриенолов, с такими же префиксами. Эти вещества могут быть как натуральными, так и искусственными — последние содержатся, например, в пищевых добавках . Для обозначения искусственных форм витамина Е используется префикс D (например, D-альфа-токоферол — одна из синтетических разновидностей витамина Е, которая наиболее часто входит в состав пищевых добавок). Натуральный витамин Е обозначается префиксом DL (например, DL-альфа-токоферол). Обе разновидности витамина Е очень полезны для здоровья человека, но натуральный витамин Е усваивается несколько лучше.

Антиоксидантные свойства витамина Е

Витамин Е обладает выраженными антиоксидантными свойствами, и это основная причина, по которой он широко используется в производстве косметики. Свободные радикалы, образующиеся под воздействием многих факторов, включая обменные процессы, загрязнение воздуха и ультрафиолетовое излучение, представляют собой атомы или молекулы, у которых имеется один или несколько неспаренных электронов. Они активно ищут «пару» для этих электронов, и достигают своей цели, забирая недостающие электроны у другой молекулы, превращая ее в свободный радикал, который тоже займется поисками электрона. В результате возникает цепная реакция, которая со временем может приводить к преждевременному старению кожи и более серьезным проблемам, таким, как злокачественные заболевания.

Хотя витамин Е в норме содержится в клетках кожи, под воздействием ультрафиолетового излучения, и просто в результате возрастных изменений этого вещества в коже становится все меньше, и истощающиеся запасы нужно пополнять. Эту функцию может взять на себя не только здоровое питание , но и косметика, содержащая витамин Е.

Если для приема внутрь наиболее полезным является альфа-токоферол (из всех форм витамина Е организм усваивает только его), то для наружного применения подходят любые формы витамина Е. Лабораторные исследования показали, что наиболее эффективно со старением борются токотриенолы, однако это были опыты, проводившиеся только на животных.

Помимо антиоксидантных, витамин Е обладает противовоспалительными свойствами. Он устраняет раздражение и покраснение кожи, помогая ей дольше оставаться молодой и здоровой.

Защита от воздействия солнечных лучей

Витамин Е обеспечивает коже определенную защиту от воздействия солнечных лучей. Исследования показали, что нанесение токоферолов на кожу животных защищает их от повреждений, которые могут вызывать ультрафиолетовые лучи. Витамин Е также снижает вероятность получения серьезных солнечных ожогов, и даже повышает эффективность ингредиентов, входящих в состав солнцезащитных кремов — например, оксида цинка и диоксида титана. Особенно хорошо защищают кожу он солнца косметические средства, в составе которых вместе с витамином Е есть витамин С. Однако не следует отказываться от обычных солнцезащитных лосьонов, и полагаться на простые кремы, содержащие витамин Е. Он снижает вероятность повреждений кожи, связанных в воздействием солнечных лучей, но не выполняет функцию солнцезащитного фильтра.

Увлажняющие свойства витамина Е

Витамин Е (в особенности альфа-токоферол) является прекрасным увлажняющим средством. Он укрепляет естественный липидный барьер кожи, предотвращая потерю влаги, и увеличивая количество воды в клетках. В результате кожа остается хорошо увлажненной на протяжении многих часов, и постепенно становится более гладкой и мягкой.

Витамин Е как консервант

В составе разнообразных косметических средств, особенно — органических, витамин Е часто играет роль не только антиоксиданта и увлажняющего ингредиента, но и консерванта. Дело в том, что он защищает от воздействия солнечных лучей не только кожу, но и активные ингредиенты косметики, которые на свету могут быстро разрушаться. Поэтому витамин Е значительно увеличивает срок хранения косметики, особенно, если она содержится в прозрачных упаковках. Если витамин Е указан в конце списка ингредиентов косметического продукта, значит, он входит в его состав именно в качестве консерванта, а не увлажняющего ингредиента.

Витамин Е в косметике

– использование витамина Е (или токоферола) в косметологии.

Витамин Е в продуктах

Чтобы кожа и волосы радовали своей красотой долго, важно применять витамин Е не только снаружи, но и изнутри. Конечно, оптимальным вариантом станут аптечные витаминные комплексы, они в широком ассортименте представлены в аптеках. Также токоферол можно «добыть» из пищи. Высокое содержание витамина Е присутствует в следующих продуктах: миндале, грецком орехе, кешью, кукурузном, хлопковом, соевом, подсолнечном, оливковом и других растительных маслах, авокадо, брюссельской капусте, молоке, сливках, сметане, нешлифованном рисе, фасоли, брокколи, киви, горохе, латуке, шпинате, яблоках, томатах и манго. В общем, в большом количестве витамин Е представлен в продуктах растительного происхождения, в мясе токоферолы присутствуют в минимальных количествах.

Формы выпуска витамина

Купить витамин Е для лица можно в различных формах — он бывает жидкий, в масле, в капсулах и таблетках. Продаётся он в чистом виде и в форме синтетического препарата.

Использование последнего варианта может быть недостаточно эффективным.

Витамин Е также выпускается в ампулах для инъекций, в маслянистой форме для внешнего использования.

Самыми популярными считаются:

  • Витамин Е в жидком виде от Солгар
    – без жиров, без добавок, красителей и консервантов, производится в США (цена – 1200 руб.).
  • «Альфа токоферола ацетат»
    — создан на основе персикового и соевого масла, глицерина, используется для внутреннего применения при воспалительных заболеваниях кожи (цена – 30 руб. за 1 флакон).
  • «Токоферола ацетат», масляный раствор
    – отечественный препарат, созданный на подсолнечном масле (цена за 1 флакон 60 руб.).

В косметологии при проведении, к примеру, мезотерапии или биоревитализации, создаются растворы во флаконе, в составе которых присутствует комплекс витаминов – А, Е и С.

В аптеке токоферол можно встретить в капсулах для внутреннего и внешнего применения:

  • «Альфа-токоферола ацетат»
    — (цена за упаковку– 172 руб.).
  • «Зентива»
    в капсулах на основе растительных масел и глицерина (цена – от 135 до 340 руб.).
  • «Витрум»
    — цена за 60 капсул – 450 руб.
  • «Эвалар Селен Форте»
    — цена за упаковку 780 руб.

Часто встречается данный компонент в косметике: в магазинах можно встретить витаминный крем («Либридерм», «Cоcоа Bater» от Эйвон, «Уссурийский хмель и витамин Е» от Грин Мама), растительные масла и маски для лица с содержанием токоферола.

Часто добавляют витамин Е и в детский крем для защиты кожи ребёнка от негативного воздействия окружающей среды и профилактики кожных заболеваний.

Использование токоферола в домашних условиях

Самый простой способ применения токоферола в домашних условиях: соединить его с растительными маслами или добавить в готовый крем, маску или шампунь. В обоих случаях он будет эффективен и для кожи, и для волос. Не возбраняется сочетать токоферол с розовым маслом (маслом розы), такая композиция особенно полезна для обладательниц сухой, обезвоженной и вялой кожи. Регулярное применение розового масла с витамином Е обеспечит хорошее омолаживающее действие, буквально через 1-1,5 месяца кожа станет упругой, невероятно нежной, бархатистой, подтянутой без признаков сухости и шелушений.

Для сухих, окрашенных и нормальных волос можно приготовить маску на основе миндального и кокосового масла с добавлением токоферола. Маску втирают в кончики и другие поврежденные участки, надевают полиэтиленовую шапочку и выжидают 15 минут, после чего смывают теплой водой с использованием шампуня. Если применять такую маску два раза в неделю в течение месяца, волосы приобретут здоровый блеск, упругость, силу и красоту. Избавить от темных кругов, мешков и отечности под глазами маска на основе какао-масла (относится к разряду баттеров), облепихового масла и витамина Е. Маску на носят на кожу вокруг глаз на 10-15 минут, после чего смывают.

Разновидность средств по уходу за лицом

Большинству женщин требуется специальный уход за кожей лица, чтобы скрыть некоторые дефекты и возрастные следы. Это средство весьма полезное и в то же время безопасное.

Кроме того, сегодня можно встретить несколько видов средств и подобрать нужное. Но стоит соблюдать все необходимые меры предосторожности и правильную дозировку. Специалисты утверждают, что витамин Е, обладает сильным эффектом, поэтому чрезмерное его употребление может вызвать обратный процесс. Сегодня витамин можно легко найти в аптеках в следующих формах:

  1. Капсулы. Это самая популярная форма из-за удобства. Витамин Е в капсулах для кожи лица обычно применяется с целью изготовления масок. Капсулы представляют собой небольшие желтые шарики с жидким наполнением.
  2. Ампулы. Это самый старый способ хранения витамина. Его плюсом считается длительный срок, но ампула может разбиться. К тому же ампула содержит больше вещества, при его открытии необходимо использовать все содержимое. Ампулами пользуются для введения препарат инъекционно.
  3. Жидкость. Жидкий витамин Е для лица используют для процедур в домашних условиях. С его помощью готовят маски, растворы для растирания и компрессы.

Перед использованием лучше обратиться за консультацией к специалисту. Он поможет подобрать нужную форму и дозировку.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
×Срочные и плановые консультации по телефону, видеосвязи или в чате на ваш выбор
Получите направление на анализы Без посещения поликлиники
Скорректируйте лечение или проверьте свой диагноз
Все ваши измерения отражаем в медицинской карте
Для более подробная информация нажмите тут